PENGGUNAAN SUMBER DAYA INTERNET OLEH MAHASISWA PRODI DIII REKAM MEDIK DAN INFORMASI KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN BHAKTI MULIA - Trismianto Asmo Sutrisno (Jurnal Infokes, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Diploma Tiga Rekam Medik dan Informasi Kesehatan Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar penggunaan sumberdaya internet oleh mahasiswa Prodi DIII RMIK Poltekkes Bhakti Mulia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dengan meminta mahasiswa berpartisipasi mengisi kuesioner secara online. Mahasiswa Prodi DIII RMIK Poltekkes Bhakti Mulia yang berpartisipasi mengisi kuesioner ini sebanyak 93 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pada umumnya responden menyatakan selalu atau sering menggunakan internet untuk mencari informasi tertentu, (2) hampir setengah dari responden menyatakan bahwa faktor yang mempengaruhi responden membutuhkan informasi melalui internet karena untuk menunjang tugas perkuliahan, (3) Kelebihan informasi yang bersumber dari internet karena aksesnya mudah dan cepat dan informasi yang dihasilkan selalu up to date, (4) sebagian besar responden menyatakan mencari melalui search engine untuk memperoleh informasi yang dibutuhkan, (5) pada umumnya search engine yang paling banyak digunakan adalah Google, (6) sebagian besar responden membandingkan dan mengevaluasi terlebih dahulu informasi yang diperoleh sebelum menggunakannya, (7) pada umumnya semua responden memilih men-download kemudian menyimpan informasi ke media penyimpanan sehingga dapat digunakan di lain waktu.Kata Kunci: Sumberdaya Internet, Rekam Medik, Informasi Kesehatan