PENGARUH KARAKTERISTIK PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI UPTD PUSKESMAS PENUMPING SURAKARTA - Yeni Tri Utami (Jurnal Infokes, 2018)
Salah satu indikator utama untuk memantau kualitas pelayanan adalah terpenuhinya harapan pasien atas pelayanan yang diterimanya. Penilaian kualitas pelayanan oleh pasien dipengaruhi oleh beberapa aspek antara lain faktor demografi pasien. Dari data diketahui bahwa jumlah kunjungan pasien rawat jalan di puskesmas Penumping Surakarta saat ini dari tahun ke tahun mengalami penurunan sehingga peneliti ingin melakukan penelitian terhadap kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adakah pengaruh karakteristik pasien terhadap penilaian kualitas pelayanan rawat jalan Puskesmas Penumping Surakarta. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Penumping Surakarta pada bulan Mei-Juli 2017.  Populasi dalam penelitian ini adalah pasien rawat jalan di Puskesmas Penumping Surakarta. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Quota Sampling. Besar sampel adalah 60 subjek penelitian. Variabel independen penelitian ini meliputi karakteristik pasien sedangkan variabel dependen meliputi kualitas pelayanan. Data variabel independen dan dependen dikumpulkan menggunakan instrument kuesionar. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan regresi logistik ganda dengan program IBM SPSS 22. Hasil statistik menunjukan penilaian kualitas pelayanan dipengaruhi oleh pendidikan pasien (OR = 0.17 ; CI (95%) = 0.04-0.69; p = 0.013), status pekerjaan (OR = 0.19 ; CI (95%) = 0.04-0.81; p = 0.025), dan penilaian kualitas pelayanan tidak dipengaruhi oleh jenis kelamin (p=0.736), umur (p= 0.573) dan pendapatan pasien (p = 0.843). Kesimpulan yang bisa diambil ialah penilaian kualitas pelayanan dipengaruhi oleh pendidikan pasien dan status pekerjaan, sedangkan jenis kelamin, umur dan pendapatan pasien tidak memengaruhi penilain terhadap kualitas pelayanan rawat jalan di Puskesmas Penumping Surakarta. Keywords: Karakteristik pasien, Rawat jalan, Kualitas pelayanan.       Abstract Background: An indicator of quality health service is the extent of patient expectation fulfilment. Perceived quality of health services may be influenced by various factors such as patient sociodemographic factors. As statistics have shown, the number of patient visits at Penumping Surakarta Community Health Center has been decresing for the last few years. This study aimed to determine the associations between patient characteristics and the quality of  health services at community health center.  Subjects and Method: This was a quantitative study with cross-sectional design. It was conducted at Penumping Community Health Center, Surakarta, Central Java, from May to July 2017. A sample of 60 patients. The independent variables were patient characteristics of the Community Health Centers selected. The dependent variable was quality of health service. The data were collected using a set of questionnaire and  analyzed using multiple logistic regression. Results: Quality of service was negatively associated with patient education (OR = 0.17 ; CI (95%) = 0.04-0.69; p = 0.013), being employed (OR = 0.19 ; CI (95%) = 0.04-0.81; p = 0.025). Quality of service was not associated with Sex (p=0.736), Age (p= 0.573) and Patient income (p = 0.843). Conclusion: Quality of service at Community Health Care is negatively associated with patient education, being employed and Quality of service was not associated with Sex, Age, and Patient income.Keywords: patient characteristic, outpatient, quality of services