RANCANG BANGUN PERANGKAT LUNAK PENDETEKSI PENYAKIT THYPOID FIVER PADA KLINIK SUMBER WARAS BOYOLALI - Agung Suryadi; Andi Yulianto (Jurnal Infokes, 2018)
Abstrak Kebutuhan dasar yang di inginkan oleh setiap manusia salah satunya adalah kebutuhan tentang kesehatan. Masalah kesehatan adalah suatu masalah yang sangat kompleks, yang saling berkaitan dengan masalah - masalah lain di luar kesehatan.  Banyak   faktor   yang   mempengaruhi   kesehatan, di   antaranya   adalah pengetahuan   dan   sikap   masyarakat   dalam   merespon   suatu   penyakit. Salah satu penyakit yang diderita oleh sebagain besar masyarak indonesia adalah Demam tifoid atau thypoid. Berbagai cara yang dilakukan oleh pemerintah dalam mengahani penyakit tersebut dimulai dari pendidikan social, peningkatan sarana dan prasarana kesehatan. Hal tersebut menunjukkan bahwa perlu adanya penangan yang cepat dan tepat terhadap pasien. Penelitian ini dilakukan untuk meneliti tentang rancang bangun suatu aplikasi yang disebut dengan perangkat lunak pendeteksi penyakit typhoid fiver. Dalam penelian dibutuhakan analisa data yaitu data penyakit, data pasien, data dokter, data gejala, data relasi, serta data pembobotan gejala. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengetahui proses deteksi penyakti typhoid fiver. 2) Memodelkan suatu perangkat lunak yang sesuai untuk mendeteksi penyakit typhoid fiver.Didasari dari keterangan diatas, diharapkan dengan adanya penelitian ini dapat memberikan kemudahan dalam pelayanan kesehatan khususnya dalam penyampaian informasi terkait dengan penyakit yang diderita oleh pasien.Kata Kunci :perangkat lunak, penyakit, typoid fiver   AbstractThe basic needs that is needed by every human being is health. Health problem is a very complex problem, which is interrelated with other problems outside of health. There are many factors that affect health problem, including knowledge and attitudes of the community in responding to an illness. One of the diseases suffered by most Indonesian is typhoid or typhoid fever. Various ways carried out by the government in managing the disease begins  by giving social education, improving health facilities and infrastructure. This shows that there is a need for fast and appropriate handling of patients.This research is conducted to examine the design of an application called typhoid fiver disease detection software. In the study, it is necessary to analyze the data, namely disease data, patient data, physician data, symptom data, relationship data, and symptom weighting data. The purpose of this study is 1) Knowing the process of detecting typhoid fiver shielding. And 2) Modeling an appropriate software to detect typhoid fiver disease.Based on the information above, it is expected that this research can provide convenience in health services, especially in the delivery of information related to the disease suffered by patients.Keywords: software, disease, typhoid fever