Sistem Rujukan Pelayanan Kesehatan Ibu dan Anak di Puskesmas Jayengan Kota Surakarta - Puguh Ika Listyorini; Deru Ady Wijananto (Jurnal Infokes, 2019)
Puskesmas Jayengan Kota Surakarta pada tahun 2017 berhasil merujuk 1.898 pasien umum. 122 pasien diantaranya adalah pasien dari poli kesehtan ibu dan anak. Dalam bulan terakhir tahun 2017 rujukan pelayanan kesehatan Ibu dan Anak meningkat seanyak 37 pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana sistem rujukan di poli Kkesehtan ibu dan anak di Puskesmas Jayengan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan coss sectional. Subjeknya adalah petugas kesehatan yang ada di poli kesehtan ibu dan anak sebanyak 4 orang. Objeknya adalah sistem rujukan pelayanan kesehtan ibu dan anak Puskesmas Jayengan. Hasil penelitian sistem rujukan pelayanan kesehtan ibu dan anak Puskesmas Jayengan secara garis besar mengadopsi dari standar operasional prosedur yang sudah ada pada rujukan internal dan eksternal. Khusus untuk kasus ibu hamil harus ada penilaian dengan formulir skoring "Poedji Rochjati" sebelum dilakukan perujukan. Dalam perujukan pasien terdapat masalah diantaranya pada sarana dan prasarana, jaringan internet, kekurangan jumlah petugas, dan sistem rujukannya itu sendiri. Pada umumnya dapat dikatakan pelaksanaan sistem rujukan di pelayanan kesehtan ibu dan anak Puskesmas Jayengan sudah baik.