Probiotik Sebagai Terapi Komplementer Bakterial Vaginosis Dalam Kehamilan - Ni Komang Erny Astiti (Jurnal Infokes, 2019)
Bacterial vaginosis (BV) adalah infeksi yang disebabkan perubahan flora normal vagina menjadi pertumbuhan bakteri anaerob, disertai perubahan sekresi vagina. BV ditemukan 40% pada kehamilan dan menyebabkan preterm. Penapisan BV dilakukan dengan pemeriksaan apusan vagina. Terapi BV yang direkomendasikan adalah klindamisin atau metronidazol, tetapi berdasarkan hasil beberapa penelitian, penggunaan kedua obat tersebut dalam waktu yang lama tidak efektif. Tujuan penelitian yaitu menganalisis penggunaan probiotik sebagai terapi komplementer BV dalam kehamilan. Metode penelitian kajian (review) orisinal penelitian terkait probiotik sebagai terapi komplementer BV dalam kehamilan. Hasil review didapatkan:(1)Probiotic atau bacteriotherapy direkomendasikan sebagai pengobatan BV dalam jangka waktu yang lama;(2)Lactobacilli yang terkandung dalam probiotik menjaga vagina dari mikroorganisme dengan menghasilkan hydrogen peroxide dan bacteriocin; (3) Kombinasi Lactobacillus rhanosus GR-1 dan Lactobacillus reuteri RC-14 dan metronidazole dapat menurunkan prevalensi BV;(4)Probiotik dapat mencegah persalinan preterm, 81% mengurangi resiko infeksi vagina; (5) Penelitian in vitro, Lactobacilli berefek menghambat Group B Streptococcus dan Lactobacillus di vagina pada ibu hamil. Terapi BV dengan menggunakan kombinasi probiotik oral Lactobacillus rhamnosus GR-1 dan Lactobacillus reuteri RC-14 dan metronidazole efektif menghambat group B streptococcus pada ibu hamil. Berdasarkan review beberapa hasil penelitian tersebut, probiotik efektif digunakan sebagai terapi komplementer yang dikombinasikan dengan metronidazole dan klandimycin untuk mengobati BV dalam kehamilan.