Model Pembelajaran Pair Checks Berbasis Tat Twam Asi Terhadap Kompetensi Pengetahuan PPKn Siswa - Sanjaya, I Made Wahyu Adi; Asri, I Gusti Ayu Agung Sri; Suniasih, Ni Wayan (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2020)
Berdasarkan permasalahan yang ditemui yaitu rendahnya kompetensi pengetahuan PPKn siswa, penelitian ini bertujuan untuk mengkomunikasikan pengaruh yang signifikan model pembelajaran Pair Checks berbasis Tat Twam Asi terhadap kompetensi pengetahuan PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dan menggunakan desain penelitian Non-equivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas dengan jumlah siswa 62 orang yaitu kelompok eksperimen dengan jumlah 30 orang siswa dan kelompok kontrol dengan jumlah siswa 32 orang Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Data kompetensi pengetahuan PPKn siswa dikumpulkan menggunakan metode tes, dengan jenis tes yang digunakan adalah tes pilihan ganda biasa yang kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelompok eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kelompok kontrol ( = 79,56 > = 72,08). Berdasarkan hasil analisis uji-t dengan derajat kebebasan (dk = 30 + 32 â€“ 2 = 60) dan pada taraf signifikan 5% diperoleh thitung > ttabel (3,113>2,000) maka H0 ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan, bahwa model pembelajaran Pair Checks berbasis Tat Twam Asi berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan PPKn.Â