Pengaruh Model Pembelajaran PAKEM Berbasis Tri Kaya Parisudha Terhadap Kompetensi Pengetahuan PPKN Siswa Kelas IV - Laksmi, Ni Putu Mira Ayunita; Asri, I G. A. Agung Sri; Putra, Md (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2020)
rendahnya kompetensi pengetahuan PPKn. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran PAKEM berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap kompetensi pengetahuan PPKn. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan Nonequivalent Control Grup Design. Populasi penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas IV sebanyak 289 siswa. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Data kompetensi pengetahuan PPKn dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif dalam bentuk pilihan ganda biasa. Setelah itu data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil analisis data diperoleh thitung = 3,048 dengan dk = 70 dan taraf signifikansi 5% maka diperoleh ttabel = 2,000. Karena thitung 3,048 > ttabel = 2,000 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan PPKn siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran PAKEM berbasis Tri Kaya Parisudha dan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV. Implikasi teoretis dalam penelitian ini membuktikan model pembelajaran PAKEM berbasis Tri Kaya Parisudha dapat diterapkan dengan baik dalam pembelajaran untuk mengoptimalkan kompetensi pengetahuan PPKn siswa. Nilai rata-rata kompetensi pengetahuan PPKn kelompok eksperimen adalah Â = 85,094 sedangkan nilai rata-rata kompetensi pengetahuan PPKn kelompok kontrol adalah Â = 74,782. Jadi nilai rata-rata kompetensi pengetahuan PPKn kelompok eksperimen lebih tinggi daripada nilai rata-rata kompetensi pengetahuan PPKn kelompok kontrol yaitu 85,094 > 74,782. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran PAKEM berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap kompetensi pengetahuan PPKn siswa kelas IV SDN Gugus Patimura Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2019/2020.Kata Kunci: PAKEM, Tri Kaya Parisudha, PPKn