PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING BERBANTUAN LAGU DAERAH TERHADAP KOMPETENSI PENGETAHUAN IPA SISWA KELAS IV SD NEGERI GUGUS 4 KECAMATAN KUTA UTARA TAHUN AJARAN 2019/2020 - Sari, Ni Luh Gede Liana Candra; Wiyasa, I Komang Ngurah; Negara, I Gusti Agung Oka (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Lagu Daerah Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPA Siswa Kelas IV. Jenis penelitian ini ialah kuasi eksperimen dengan rancangan kelompok non-ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah 7 kelompok kelas IV SD Negeri Gugus 4 Kecamatan Kuta Utara yang berjumlah 199 siswa. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel ini terdiri dari 2 kelompok yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Masing-masing kelompok diberikan pre-test dan diuji menggunakan uji-t untuk mengetahui kesetaraan kelompok. Data kompetensi pengetahuan IPA diperoleh melalui tes pilihan ganda biasa. Setelah diperoleh data post-test kompetensi pengetahuan IPA selanjutnya dianalisis dengan uji-t menggunakan rumus polled varians. Rata-rata skor post-test siswa pada kelompok eksperimen yaitu sebesar 81,75 dan rata-rata siswa pada kelompok kontrol sebesar 66,86. Berdasarkan taraf signifikansi 5% dan dk = 53 diperoleh harga thitung = 5,462 > ttabel = 2,000. Hal ini membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi pengetahuan IPA antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing Berbantuan Lagu Daerah berpengaruh secara signifikan terhadap kompetensi pengetahuan IPA siswa kelas IV SD Negeri Gugus 4 Kecamatan Kuta Utara Tahun Ajaran 2019/2020. Perhitungan efektivitas model terhadap kompetensi pengetahuan IPA dilakukan dengan menghitung Koefisien Cohen’s d, diperoleh nilai d = 1,66 dengan kategori efek sedang.Kata kunci: Snowball Throwing ,Lagu Daerah, Kompetensi Pengetahuan IPA