PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 1 LELEWAWO - Ajid, Ajid (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada semester I Tahun Ajaran 2016/2017 bertempat di kelas IV SD Negeri 1 Lelewawo. Prosedur penelitian ini meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Â Hasil analisis data dapat dijelaskan satu-persatu berikut ini: Hasil observasi skenario pembelajaran aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan 1 sebesar 63,63% dan pertemuan 2 sebesar 72,72%, hasil observasi aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan I sebesar 55,55% dan pertemuan 2 sebesar 66,66%. Hasil tes siklus I diperoleh sebesar 60% Tuntas dan 40% tidak tuntas. Kemudian hasil observasi skenario pembelajaran aktivitas mengajar guru siklus II pertemuan 1 sebesar 81,81% dan pertemuan 2 sebesar 90,90%, hasil observasi aktivitas belajar siswa siklus II pertemuan 1 sebesar 77,77% dan pertemuan 2 sebesar 88,88%. Hasil tes siklus II diperoleh sebesar 90% Tuntas dan 10% tidak tuntas. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil belajar siswa pada materi pokok keliling dan luas bangun datar melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat ditingkatkan khususnya di SD Negeri 1 Lelewawo Tahun pelajaran 2016/2017.Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif; Numbered Head Together; Hasil Belajar