PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GUIDED NOTE TAKING (GNT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VB SDN 17 - Aulia, Nur; Abas, Muhammad (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB SDN 17 Kendari melalui penerapan model pembelajaran Guided Note Taking (GNT) pada tema peristiwa dalam kehidupan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, subjek penelitian ini adalah guru dan siswa yang aktif dan terdaftar pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019 kelas VB SDN 17 Kendari, dengan jumlah siswa 25 orang, terdiri dari 14 laki-laki dan 11 perempuan. Data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dengan menggunakan lembar observasi, sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes siklus. Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar diperoleh siklus I persentase ketuntasan secara klasikal sebesar 72% dengan nilai rata-rata 74,2. Sedangkan pada siklus II diperoleh persentase ketuntasan klasikal sebesar 92% dengan nilai rata-rata sebesar 82,8. Dari hasil tes peningkatan hasil belajar siklus I dan siklus II terjadi peningkatan sebanyak 5 orang atau 20%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Guided Note Taking (GNT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VB SDN 17 Kendari pada tema peristiwa dalam kehidupan.Kata kunci: model pembelajaran guided note taking (gnt); hasil belajar