PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN LEARNING START WITH A QUESTION (LSQ) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IVB SDN 90 KENDARI - Ledy, Ledy; Sentryo, Izlan (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan strategi pembelajaran Learning Start With A Question (LSQ)  pada tema Indahnya Keragaman di Negeriku Kelas IVB SD Negeri 90 Kendari .Prosedur penelitian yaitu: (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi (observation), dan (d) refleksi (reflection). Hasil analisis penelitian pada siklus I terdapat 15 siswa (60%) yang telah mencapai nilai ≥ 70 dengan nilai rata-rata siklus I 67,38. Aktivitas guru yang terlaksana  pada siklus I pertemuan pertama adalah 54% dan pertemuan kedua 57%.  Aktivitas siswa yang terlaksana pada siklus I pertemuan pertama adalah 43% dan pertemuan kedua 50%.  Pada siklus II terdapat 22 siswa (88%) telah mencapai nilai ≥ 70 dengan nilai rata-rata siklus II 81. Aktivitas guru yang terlaksana  pada siklus II pertemuan pertama adalah 68% dan pertemuan kedua 79% . Aktivitas siswa yang terlaksana pada siklus II pertemuan pertama adalah 79% dan pertemuan kedua adalah 89%. Kata kunci: Strategi  Learning Start With A Question (LSQ); Hasil Belajar