PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PEMECAHAN MASALAH (PROBLEM SOLVING) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN SISWA KELAS IV SDN1 KASUMEETO - Radiah, Radiah; Arihi, La Ode Safiun (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 1 Kasumeeto tahun pelajaran 2016/2017. Subjek penelitian ini berjumlah 22 siswa. faktor yang diteliti dari penelitian ini adalah siswa, guru dan hasil belajar. Prosedur penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu; (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan evaluasi, dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatkan kemampuan siswa kelas IV SD Negeri 1 Kasumeeto dalam materi pokok sistem pemerintahan kabupaten/kota dan provinsi. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar siswa siklus I adalah 66,72 menjadi 77,45 pada siklus II. Di samping itu, terjadi peningkatan ketuntasan belajar yaitu siklus I jumlah yang tuntas 68,18% (15 orang siswa) menjadi 86,36% (19 orang siswa) pada siklus II dengan jumlah siswa secara keseluruhan sebesar 22 siswa.Kata Kunci : Pemecahan Masalah; Hasil Beajar