METODE BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA - La Api, La Api (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
Abstrak. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas VII6 SMP Negeri 1 Tongkuno dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang yang terdiri atas 15 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Persentase nilai kemampuan berbicara siswa sebelum dilakukan tindakan sebesar 56%. Setelah dilakukan tindakan perbaikan pada siklus I terjadi peningkatan kemampuan berbicara siswa sebesar 71% dan pada siklus II menunjukan peningkatkan kemampuan berbicara siswa sebesar 83%. Selain itu, penggunaan metode bermain peran dapat menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.Â Kata Kunci: bermain peran, kemampuan berbicara