PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI KELAS VI SDN 1 PUUNDOHO - Juheani, Juheani; Abas, Muhammad (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa Materi Kenampakan Alam dan keadaan sosial Indonesia dan Negara-Negara Tetangga di kelas VI SD Negeri 1 Puundoho Kabupaten Kolaka Utara melalui model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru dan siswa. Faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah faktor hasil belajar, faktor guru, faktor siswa. Prosedur penelitian ini mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis penelitian dan pembahasan diperoleh data hasil belajar siswa, rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 66,8 dengan ketuntasan klasikal sebesar 60% meningkat pada siklus II menjadi 78,4 dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 86,67%. Aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 66,7% dan pertemuan kedua sebesar 77,8%, meningkat pada siklus II menjadi 88,9% pada pertemuan pertama dan 100% pertemuan kedua. Aktivitas guru pada siklus I pertemuan pertama sebesar 66,7% dan pertemuan kedua sebesar 77,8%, meningkat pada siklus II menjadi 88,9% pada pertemuan pertama dan 100% pertemuan kedua.Kata kunci: model pembelajaran Numbered Head Together; hasil belajar