PENGEMBANGAN NILAI-NILAI KEPAHLAWANAN DAN CINTA TANAH AIR PADA SISWA SD MELALUI PEMBELAJARAN IPS DENGAN METODE KERJA KELOMPOK BERBASIS VISUAL - La Anse, La Anse (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
Abstrak. Penelitian ini menerapkan metode kerja kelompok berbasis visual (visual-based group work) melalui desain penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian sebanyak 35 siswa kelas IV SD Negeri 07 Kendari Barat. Pemilihan materi IPS, yaitu Semangat Kepahlawanan dan Cinta Tanah Air dalam pembelajaran IPS. Metode kerja kelompok berbasis visual dilakukan di dalam kelas secara terstruktur dan terbimbing. Prosedur penelitian dirancang melalui dengan mekanisme: Perencanaan, pelaksanaan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu mengembangkan nilai-nilai kepahlawanan dan cinta tanah air berdasarkan indikator penilaian.Â Keyword: Kerja Kelompok Berbasis Visual, Nilai Kepahlawanan, Siswa SD