MENINGKATKAN HA SIL BELAJAR SISWA IPS MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS VI SDN 1 BATUGANDA - Hasmunawira, Hasmunawira; Suardika, I Ketut (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw di Kelas VI SD Negeri 1 Batuganda. Prosedur penelitian ini meliputi: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas guru, dan evaluasi tes siklus. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini terdiri dua yaitu dari segi proses dan hasil. Dilihat dari segi proses, tindakan dikatakan berhasil apabila minimal 80% proses pelaksanaan pembelajaran terlaksana dengan baik. Dilihat dari segi hasil, tindakan dikatakan berhasil apabila minimal 80% dari jumlah siswa mencapai nilai ≥ 70.Hasil penelitian pada siklus I terdapat 17 siswa yang telah mencapai nilai ≥ 70 dengan ketuntasan sebesar 73,9% dan yang tidak tuntas mencapai 26,1%. Aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan pertama sebesar 66,67% dan pertemuan kedua 77,78%. Aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan pertama sebesar 66,67% dan pertemuan kedua 77,78%. Siklus II terdapat 21 siswa telah mencapai nilai ≥ 70 dengan ketuntasan sebesar 91,3%. Aktivitas mengajar guru siklus I pertemuan pertama sebesar 88,89% dan pertemuan kedua 100%. Aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan pertama sebesar 88,89% dan pertemuan kedua 100%. Kata kunci: Model Jigsaw; hasil belajar