MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR DENGAN MENGGUNAKAN ALAT PERAGA DUA DIMENSI DI KELAS IV SDN 1 KATOI - Kamaruddin, Kamaruddin; Kaimuddin, La Ode (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa dalam memahami sifat-sifat bangun datar di kelas IV SD Negeri 1 Katoi Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang didapatkan dari hasil tesÂ  dan observasi dianalisis menggunakan tehnik analisis statistik deskriptif. Sebagai indikator kinerja keberhasilan penelitian tindak kelas ini adalah minimal 80% rencana perbaikan pembelajaran telah terlaksana dan hasil belajar siswa secara klasikal minimal 80% telah memperoleh skor nilai KKM sebesar 60. Hasil analisis data dikemukakan bahwa untuk prosentase keaktifan belajar siswa dari pertemuan I sebesar 53,8%, dan pertemua II sebesar 76,9%. Hasil analisis data pengamatanÂ  pada aktifitas mengajar guru: Pertemuan I sebesar 69,2%, dan pertemuan II 92,3%. Selanjutnya untuk analisis data pada siklus II, dikemukakan bahwa prosentase aktifitas belajar siswa sebesar 84,6% pada pertemuan I dan 100% pada pertemuan II. Persentase keaktifan mengajar guru pertemuan I sebesar 93,3% dan pada pertemuan II 100%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan alat peraga dua dimensi dapat meningkatkan aktivitas mengajar guru, aktivitas belajar siswa pada Materi Sifat-sifat Bangun Datar kelas IV SD Negeri 1 Katoi Kabupaten Kolaka Utara.Kata Kunci: alat peraga dua dimensi; hasil belajar siswa