PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SDN 1 KALAHUNDE - Hasnah, Hasnah; Rusmin, Lisnawati (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk hasil belajar PKn siswa materi peraturan perundang-undangan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing di kelas V SD Negeri 1 Kalahunde Kabupaten Kolaka Utara. Prosedur penelitian yaitu; (a) perencanaan (planning), (b) pelaksanaan tindakan (action), (c) observasi dan evaluasi (observation and evaluation), dan (d) refleksi (reflection). Jenis data yaitu data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi sedangkan data kualitatif melalui tes hasil belajar. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II yaitu pada siklus I terdapat 15 dari 25 siswa yang telah mencapai nilai â‰¥ 70 dengan persentase ketuntasan sebesar 60% dengan rata-rata hasil belajar siswa adalah 65,3 dan pada siklus II 22 dari 25 siswa telah mencapai nilai â‰¥ 70 dengan persentase ketuntasan 88% dengan rata-rata nilai hasil belajar siswa adalah 76,2.Kata kunci: snowball throwing; hasil belajar