MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENGGUNAAN ALAT PERAGA PADA SISWA KELAS III SDN 1 LELEWAWO - Ikhsan, Ikhsan; Kansil, Yoo Eka Yana (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan di kelas III SD Negeri 1 Lelewawo Kabupaten Kolaka Utara melalui model pembelajaran penggunaan alat peraga. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III yang terdaftar pada semester ganjil tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari 6 orang laki-laki dan 9 orang perempuan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Pendekatan yang digunakan terdiri atas empat tahap yaitu (1) perencanaan, (2) implementasi tindakan, (3) observasi dan interpretasi, dan (4) analisis dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan melalui penggunaan alat peraga berupa kartu nilai. Hasil evaluasi siswa siklus I dengan nilai 53,33% kemudian meningkat pada siklus II menjadi 86,67%. Rata-rata nilai hasil belajar siswa pada siklus I sebesarÂ  64 sedangkan rata-rata nilai evaluasi siklus II meningkat menjadi 76,38%. Persentase aktivitas guru pada pertemuan pertama siklus I sebesar 72,22% dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 76,38% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama sebesar 84,72% dan pertemuan kedua meningkat menjadi 97,22%. Persentase aktivitas siswa pada siklus I pertemuan pertama sebesar 51,56% dan pada pertemuan kedua meningkat menjadi 64,06% sedangkan pada siklus II persentase aktivitas siswa pertemuan pertama sebesar 78,12% dan pertemuan kedua meningkat menjadi 90,62%.Kata Kunci: Media pembelajaran; alat peraga; hasil belajar siswa