PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS VI SDN 4 TONGKUNO SELATAN - Nata, Alberta Wa; Yasin, Muhammad (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK yang terdiri atas empat tahap yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi, dan analisis/refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VI SD Negeri 4 Tongkuno Selatan tahun pelajaran 2016/2017 dengan jumlah siswa 23 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil evaluasi proses aktifitas siswa, pertemuan pertama 64,3%, dan tindakan kedua 85,7% sehingga ketuntasan proses aktifitas siswa siklus I mencapai 75%. Dan Pada Siklus II evaluasi proses aktifitas siswa, pertemuan pertama 100%, dan tindakan kedua 100% sehingga ketuntasan proses aktifitas siswa siklus II mencapai 100%. Proses aktifitas guru, pertemuan pertama 60%, dan tindakan kedua 90% sehingga ketuntasan proses aktifitas guru siklus I mencapai 75%. Dan Pada Siklus II evaluasi proses aktifitas guru, tindakan pertama 100%, dan pertemuan kedua 100% sehingga ketuntasan proses aktifitas guru siklus II mencapai 100%. ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus I mencapai 60,87% atau sebanyak 14 siswa dari 23 siswa telah memperoleh nilai 65. Dan ketuntasan belajar secara klasikal pada siklus II mencapai 91,30% atau sebanyak sebanyak 21 siswa dari 23 siswa telah memperoleh nilai 65. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran langsung dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa Kelas VI SD Negeri 4 Tongkuno Selatan.Kata kunci : Pembelajaran Langsung; Hasil Belajar