PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IVB SDN 92 BOMBANA - Saputra, Andri Restu; Hasan, Sakka (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan desain penelitian The Nonequivalent Posttest-Only Control Group design. Teknik Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, wawancara dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama ialah dengan melakukan uji prasyarat analisis guna menentukan jenis analisis apakah yang akan digunakan untuk menguji hipotesis penelitian. Sedangkan tahap kedua dari analisis data adalah menguji hipotesis yang telah diajukan. Berdasarkan hasil analisis bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada hasil belajar siswa. Hal ini didasarkan pada nilai sigfikansi uji independent sample t test diperoleh nilai  = 4.119 dengan nilai sig. (2- tailed) sebesar 0,000. Karena  = 4.119 >  = 2.0211 dengan nilai signifikansi 0,000 < α = 0,05 yang berarti bahwa nilai  lebih besar dari nilai  dan nilai sig. (2-tailed) lebih kecil dari signifikansi α = 0,05 yang berarti bahwa H0 ditolak, sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar siswa pada tema Selalu Berhemat Energi kelas IVb SDN 92 Bombana.Kata Kunci : model problem based learning; hasil belajar