PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IV SDN 1 LAPAI - Fitriani, Fitriani; Kansil, Yoo Eka Yana (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe TGT materi penjumlahan dan pengurangan pecahan di kelas Kelas IV SD Negeri 1 Lapai. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan empat tahapan yaitu; 1) perencanaan; 2) pelaksanaan tindakan; 3) observasi dan evaluasi; 4) refleksi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, terjadi peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I dari 24 orang siswa terdapat 16 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 66,7% dengan nilai rata-rata 73,12 yang mencapai KKM. Pada siklus II mengalami peningkatan yaitu dari 24 orang siswa, terdapat 21 orang siswa yang tuntas dengan persentase ketuntasan 87,5% dengan nilai rata-rata 81,45 telah mencapai standar KKM. Berdasarkan analisis data hasil pengamatan aktivitas mengajar guru melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT diperoleh persentase pada siklus I dari 64,28% menjadi 85,71%, sedangkan persentase pada siklus II yaitu dari 92,86% menjadi 100%. Berdasarkan analisis data hasil pengamatan aktivitas belajar siswa diperoleh persentase pada siklus I dari 58,32% menjadi 77,6%, sedangkan persentase pada siklus II dari 91,7% menjadi 100%.Kata Kunci: Cooperative Learning; TGT; Hasil Belajar