PEMBELAJARAN QUIZ TEAM DALAM KONSTRUKSI PENINGKATAN HASIL BELAJAR PKN SISWA SMP - Agus, Agus (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan prestasi belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran quiz team. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Tongkuno Kecamatan Tongkuno dengan subyek penelitian adalah 22 siswa dari kelas VIII-3 semester ganjil tahun ajaran 2015 - 2016. Teknik observasi digunakan untuk mengetahui kualitas proses belajar mengajar sedangkan tes digunakan untuk mengetahui kualitas hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prestasi belajar PKn mengalami peningkatan. Pada siklus pertama ada 6 siswa yang nilainya masih dibawah 75 dan 16 siswa yang nilai tes belajarnya diatas 75. Kemudian, pada siklus kedua ada 3 siswa yang nilai tes belajarnya dibawah 75 dan ada 19 siswa yang nilai tes belajarnya diatas 75. Persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus pertama adalah 79% dengan rata-rata nilai 77,15 sedangkan pada siklus kedua adalah 91,2% dengan rata-rata nilai 81,4.Â Kata Kunci: prestasi belajar, PKn, model pembelajaran, quiz team