KONSTRUKSI PENINGKATAN PENGETAHUAN DASAR SISWA: SUATU EKSPERIMEN PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rahmawati, Rahmawati; Sumarna, Nana (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: pengaruh kombinasi model pembelajaran kooperatif dan pengetahuan dasar terhadap hasil belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX IPA SMP Negeri 10 Kendari sebanyak 4 kelas dengan jumlah 123 siswa dengan sampel 60 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes untuk mengukur hasil belajar matematika siswa dan pengetahuan dasar matematika. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Model uji Anova dengan desain 3x2 faktorial menunjukkan bahwa: (1) pengetahuan dasar matematika siswa mempunyai pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar matematika dengan kontribusi sebesar 0,289 satuan; (2) rata-rata hasil belajar matematika untuk semua sel yang dibentuk oleh faktor kombinasi model pembelajaran kooperatif dan pengetahuan dasar mempunyai pengaruh yang signifikan; (3) semua sel yang dibentuk oleh faktor kombinasi model pembelajaran kooperatif (Ai) dan faktor pengetahuan dasar (Bj) mempunyai pengaruh yang signifikan melalui desain A*B terhadap hasil belajar; (4) hasil belajar matematika antara tingkat faktor kombinasi model pembelajaran kooperatif (Ai) untuk setiap tingkat faktor pengetahuan dasar matematika (Bj)Â  mempunyai pengaruh yang tidak signifikan melalui desain B (A*B).Kata Kunci: kooperatif, Jigsaw,Â  TSTS, STAD, pengetahuan dasar, hasil belajar matematika