Pelatihan Komunikasi Konseling Pada Asisten Konselor Di Biro Layanan Bimbingan Dan Konseling (BLBK) Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan IAIN Antasari Banjarmasin - Nuraini, Helma (Tarbiyah, 2014)
Pelatihan Komunikasi Konseling dilakukan untuk memberikan pembekalan bagi asisten konselor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pelatihan komunikasi konseling dan hasil pelatihan yang didapatkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengambilan data meliputi (1) observasi, (2) tes, (3) wawancara kelompok dan (4) studi dokumentasi. Berdasarkan hasil tes, kemampuan mendengarkan mayoritas subjek (73%) berada pada level rata-rata dan 100% subjek berada di atas standar kriteria dalam kompetensi komunikasi.             Secara umum pelatihan berjalan dengan baik. Berdasarkan evaluasi dan refleksi, para peserta mengemukakan bahwa mereka 1) merasa mendapatkan pengalaman baru dan pendalaman pemahaman terhadap materi pelatihan, 2) dalam perkuliahan kurang mendapatkan  pengalaman  melakukan praktik konseling, 3) merasa sangat tertarik dengan kuis yang mengukur kompetensi komunikasi dan 4) mendapatkan pengalaman pengungkapan diri melalui konseling dan sesi refleksi di akhir pelatihan. Kata-kata Kunci: training, komunikasi konseling, asisten konselor, praktik konseling.