MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL DI KELAS V SDN 08 NAPABALANO - Dahlia, Dahlia; B, Amiruddin (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2017)
Jenis penelitian ini adalah tindakan yang berdaurulang/siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, danrefleksi. Hasil penelitian inimenunjukkanbahwa Pendekatan Kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa materi Makhluk Hidup (Hewan danTumbuhan) Menyesuaikan Diri dengan Lingkungannya di kelas V SD Negeri 08 Napabalano. Hal ini dapat dilihat dari observasi aktivitas guru selama proses pembelajaran siklus I berlangsung diperoleh persentase aktivitas guru pada pertemuan I sebesar 60,00% dan pertemuan II sebesar 66,67%. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran Siklus I berlangsung diperoleh persentase aktivitas siswa pada pertemuan I sebesar 61,53% dan pertemuan II sebesar 69,23%. Observasi aktivitas guru selama proses pembelajaran siklus II berlangsung diperoleh persentase aktivitas guru pada pertemuan I sebesar 93,33% dan pertemuan II sebesar 93,33%. Aktivitas siswa selama proses pembelajaran Siklus II berlangsung diperoleh persentase aktivitas siswa pada pertemuan I sebesar 92,30% dan pertemuan II sebesar 92,30%. Nilai yang diperoleh siswa setelah tindakan pembelajaran siklus I dan siklus II dianalisis untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa. Pada siklus I, 9 orang siswa (60,00%) telah mencapai ketuntasan belajar,6 orang siswa (40,00%) belum mencapai ketuntasan belajar. Sedangkan pada siklus II,15 orang siswa (100%) telah mencapai ketuntasan belajar. Hal tersebut menunjukkan bahwa ketuntasan belajar siswa telah mencapai indikator yang telah ditetapkanKata kunci: Pendekatan Kontekstual; Hasil belajar siswa