MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS IV SD NEGERI 2 BATUGANDA - Mustari, Mustari; Kansil, Yoo Eka Yana (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pokok KPK dan FPB di kelas IV SD Negeri 2 Batuganda melalui model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Adapun prosedur penelitian ini terdiri atas: perencanaan, pelaksanaan tindakan siklus, observasi dan evaluasi, dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Data kualitatif diambil dengan menggunakan lembar observasi sedangkan data kuantitatif diambil dari tes hasil belajar. Â Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, hasil belajar siswa mengalami peningkatan, sebagaimana pada tindakan siklus I ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 37,04% dengan nilai rata-rata 61,48. Sedangkan pada siklus II ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 85,19% dengan nilai rata-rata 82,96. Kesimpulan dari penelitian adalah aktivitas siswa pada siklus I pertemuan ke-1 72,5%, pada pertemuan ke-2 77,5% pada siklus II pertemuan ke-1 85% dan pertemuan ke-2 90%, sedangkan aktivitas guru dalam KBM pada siklus I pertemuan ke-1 77,6%, pertemuan ke-2 84,2%, pada siklus II pertemuanke-1 94,7% pada peertemuan ke-2 mencapai 97,4% dan hasil belajar siswa pada siklus I mencapai 37,04 % dan pada siklus II meningkat menjadi 85, 19 %.Kata kunci: model pembelajaran; jigsaw; hasil belajar