PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI BERBASIS POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SDN 93 KENDARI - Saputra, Firmansyah; Hamid, Rimba; Ili, La (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa materi sumber energi di kelas IV SDN 93 Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dan yang menjadi subjek penelitian adalah siswa yang aktif dan terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 kelas IV SDN 93Â  Kendari, dengan jumlah siswa 28 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus, setiap siklusnya terdiri dari dua kali pertemuan. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II,Â  dengan persentase ketuntasan 50% dengan rata-rata 70,35 pada siklus I menjadi 92,85% dengan rata-rata 88,17 pada siklus II. Dengan demikian penggunaan media pembelajaran animasi berbasis powerpoint dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa tentang materi sumber energi di kelas IV SDN 93 Kendari.Kata kunci: Media animasi berbasis powerpoint; berpikir kritis