PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN PADA SISWA KELAS IV SDN TO’LEMO - Herniawati, Herniawati; Arihi, La Ode Safiun (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk meningkatkan hasil belajar PKn Siswa Kelas IV SD Negeri To’lemo dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada Materi Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Kecamatan. 2). Untuk meningkatkan aktivitas mengajar guru PKn Kelas IV SD Negeri To’lemo dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada Materi Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Kecamatan. 3). Untuk meningkatkan aktivitas belajar PKn Siswa Kelas IV SD Negeri To’lemo dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada Materi Pemerintahan Desa/Kelurahan dan Kecamatan. Prosedur penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu; (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan evaluasi, dan (d) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 77,14% dengan nilai rata-rata 73,71, sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai ketuntasan 94,28% dengan nilai rat-rata 81,85. Tindakan siklus I pertemuan pertama jumlah skor aktivitas mengajar guru adalah 75% dan pertemuan kedua 75% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama jumlah skor aktivitas mengajar guru mencapai 87,50% dan pada pertemuan kedua naik menjadi 100%. Tindakan siklus I pertemuan pertama jumlah skor aktifitas belajar siswa mencapai 62,50% dan pertemuan kedua naik menjadi 75% sedangkan pada siklus II pertemuan pertama mencapai 87,50% dan pada pertemuan kedua naik menjadi 100%.Kata Kunci: Model pembelajaran kontekstual; hasil belajar