PENERAPAN STRATEGI BELAJAR PQ4R UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS DI KELAS V DI SDN 1 KALU-KALUKU - Jemmi, Jemmi; Suardika, I Ketut (Journal of Basication (JOB) : Jurnal Pendidikan Dasar, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPS materi sejarah kerajaan yang bercorak Islam melalui penerapan model pembelajaran strategi PQ4R pada siswa kelas V SD Negeri 1 Kalu-Kaluku. Prosedur penelitian mengikuti prosedur penelitian tindakan kelas yaitu; (a) perencanaan, (b) pelaksanaan tindakan, (c) observasi dan evaluasi, dan (d) refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi aktivitas dan evaluasi tes siklus. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini terdiri dua yaitu dari segi proses dan hasil. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa Â persentase aktivitas belajar siswa, persentase aktivitas mengajar guru dan ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai pada siklus II. Persentase aktivitas belajar siswa pada siklus I pertemuan pertama adalah 73,33% dan pada pertemuan kedua adalah 93,33% sedangkan pada siklus II persentase aktivitas belajar siswa pertemuan pertama adalah 93,33% dan pertemuan kedua adalah 100%. Persentase aktivitas mengajar guru pertemuan pertama adalah 73,33% dan pertemuan kedua adalah 86,66% sedangkan persentase aktivitas mengajar guru pada siklus II pertemuan pertama adalah 93,33% dan pertemuan kedua adalah 100%. Hasil belajar siswa siklus I menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 70% dan pada siklus II persentase ketuntasan meningkat menjadi 100%.Kata kunci: strategi belajar PQ4R; hasil belajar