Karakteristik Pembentukan Karakter di SMP Islam Terpadu Izzuddin Palembang - Awaludin, Robi (Bahasa Indonesia, Bahasa English, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan karakteristik pembentukan karakter yang diterapkan di SMP Islam Terpadu Izzuddin Palembang dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, pengamatan berpartisipasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan temuan dilakukan dengan cara perpanjangan pengamatan, meningkatkan ketekunan, triangulasi, analisis kasus negatif, menggunakan bahan referensi, dan mengadakan member check. Informan penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah bagian kurikulum, wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, guru kelas, siswa dan orang tua/wali. Temuan penelitian menunjukkan bahwa karakter siswa yang dikembangkan di SMP Islam Terpadu Izzuddin Palembang bersumber dari nilai- nilai yang meliputi: Nilai karakter dalam hubungannya dengan Keagamaan/Religiusitas, Nilai karakter dalam hubungannya dengan personality/diri sendiri, Nilai karakter dalam hubungannya dengan sosial/sesama dan lingkungan, dan Nilai nasionalis/kebangsaan. Pola pembentukan karakter siswa di SMP Islam Terpadu Izzuddin Palembang diselenggarakan dengan pendekatan terpadu yang bertumpu pada tiga pilar/komponen, yaitu Pengembangan program dan kebijakan sekolah, Program pembelajaran, Kemitraan dengan wali siswa. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan yang berupa proposisi, apabila pendidikan karakter didasarkan pada visi dan misi yang jelas, rumusan karakter dasar yang detail, prinsip-prinsip yang kuat dan metode-metode yang tepat, maka akan berjalan secara efektif dan efisien, bahwa apabila pola pembentukan karakter di dasarkan pada pendekatan terpadu, dengan melibatkan peran dan tanggung jawab semua komponen pendidikan di sekolah dan peran sera orang tua di rumah, maka akan berjalan efektif dan efisien.