PENERAPAN PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X MIA 6 SMAN 1 KOTA BIMA - Abdul Muis (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran dengan problem posing yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIA.6 SMAN 1 Kota Bima tahun pelajaran 2016/2017 pada pokok bahasan trigonometri. Langkah-langkah dalam pembelajaran problem posing yaitu: (1) Guru menjelaskan materi pelajaran kepada siswa, (2) Guru memberikan latihan soal secukupnya, (3) Siswa diminta mengajukan 1 atau 2 soal yang menantang, tetapi siswa yang bersangkutan harus mampu menyelesaikannya, dan (4) Pada pertemuan berikutnya secara acak guru menyuruh siswa untuk menyajikan soal dan menyelesaikannya di depan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada setiap siklus dilaksanakan empat kali pertemuan. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif yang diperoleh melalui penilaian tes akhir siklus I dan tes akhir siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I dengan materi ajar “Identitas dan Pembuktian”, terdapat 27 siswa (79,41%) telah mencapai KKM, sedangkan 7 siswa (20,59 %) belum mencapai KKM. Hasil yang dicapai tersebut belum mencapai target keberhasilan minimal sebesar 85%. Penerapan pembelajaran dengan problem posing pada siklus II dengan materi ajar “Grafik Fungsi Trigonometri”, terdapat 31 siswa (91,18%) telah mencapai KKM, sedangkan 3 siswa (8,82 %) belum mencapai KKM. Kondisi ini menunjukkan bahwa pada siklus II terdapat peningkatan hasil belajar yang sangat signifikan dicapai siswa, yaitu telah melampau target keberhasilan minimal sebesar 85%, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem posing telah meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIA 6 SMAN 1 Kota Bima tahun pelajaran 2016/2017, khusunya pada pokok bahasan Trigonometri.