PENERAPAN METODE INQUIRI DALAM MENINGKATKAN KONSEP BERPIKIR MAHASISWA PADA MATERI BARISAN BILANGAN REAL - SUDARSONO SUDARSONO (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan metode inquiri dalam meningkatkan konsep berpikir mahasiswa pada materi Barisan bilangan Real di STKIP Bima. Penelitian ini menggunakan metode inquiri, dimana mahasiswa dibimbing untuk memperoleh pemahaman dan pengetahuan terkait bilangan Real sebagai titik-titik garis bilangan yang panjangnya tak terhingga, bilangan Real ini berbeda dengan bilangan kompleks yang termaksud didalamnya adalah bilangan imajiner. Peneliti melakukan penelitian di STKIP BIMA prodi matematika pada semester IV A-B dengan jumlah total mahasiswa adalah 45 orang. Pengumpulan data untuk variabel bebas menggunakan lembar observasi, sedangkan variabel terikat diperoleh dari hasil tes pemahaman konsep berpikir. Perlakuan tindakan diberikan sebanyak dua siklus dengan hasil penguasaan konsep pada siklus pertama mencapai 82,4 % dengan siswa yang berhasil belajar tuntas sebanyak 35 orang. Setelah refleksi, siklus kedua kemudian diperoleh penguasaan rata-rata konsep sebesar 88,8% dengan siswa yang berhasil belajar tuntas sebanyak 39 orang. Perubahan kuantitas dari siklus I ke siklus II terjadi pada tingkat pemahaman dari 82,4% menjadi 86,8% atau ada kenaikan tingkat pemahaman sebesar 4,4%. Hasil penelitian ditemukan penerapan metode inquiri dapat meningkatkan pemahaman konsep berpikir mahasiswa pada materi Barisan bilangan real, yaitu pada setiap siklus: siklus I siswa memperoleh ketuntasan 84,4 % dan pada siklus II siswa dengan ketuntasan 88,8 %.