ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATERI PECAHAN SISWA KELAS VII 7 MTs N 2 KOTA BIMA - Eri Rahmawati; Sri Aryaningsyih (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui proses pemecahan masalah matematika dengan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL), (2) Untuk mengetahui hasil pemecahan masalah matematika siswa dengan menggunakan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dan hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Proses pemecahan masalah dengan model Problem Based Learning berjalan dengan baik karena siswa mampu memahami masalah matematika dengan menggunakan kemampuan pemecahan masalah polya. (2) Setelah diterapkannya model pembelajaran Problem Based Learning ( PBL ) hasil yang didapatkan dari proses pembelajaran sangat berhasil karena siswa lebih aktif dari biasanya. Hal ini dilihat dari hasil evaluasi belajar yang dilakukan.