PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES TINGKAT LITERASI STATISTIS SISWA - Delyanti Azzumarito Pulungan; Mila Yulia Herosian (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan tes melek statistik. Tes ini valid pada konten, valid pada konstruk, dan dapat diandalkan untuk mengukur dan menilai literasi statistik siswa. Literasi statistik dikembangkan melalui 3 tahap pengembangan: pendahuluan, perencanaan, dan pengembangan. Validitas isi literasi statistis dilakukan dengan penilaian ahli, validitas konstruk dianalisis dengan metode analisis faktor konfirmatori dua tingkat berdasarkan kriteria Goodness Of Fit serta reliabilitas model dianalisis menggunakan construct reliability. Hasil validitas konstruk menunjukkan bahwa setiap item dapat diukur secara signifikan oleh 6 aspek literasi statistis. Model konseptual literasi statistik berada dalam kategori good fit, dengan nilai RMSEA 0,023, CFI 0, 91 dan GFI 1, 00, ini berarti bahwa model literasi statistik good fit. Hasil uji reliabilitas model yang dilihat dari nilai construct validity, diperoleh nilai sebesar Literasi statistis ini diuji pada 150 siswa dari 3 sekolah SMA di Kota Medan. Hasil uji reliabilitas konstruk diperoleh nilai construct reliability (CR) setiap variable lates sebesar 0,83 ≥ 0,70 dan nilai Variance Extracted (VE) sebesar 0,61 ≥ 0,5. Berdasarkan nilai CR dan VE, maka konstruk literasi statistis siswa berada pada kategori reliabilitas konstruk yang baik.