PENGEMBANGAN BUKU AJAR STATISTIKA PENDIDIKAN I (DESKRIPTIF) UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM UNIVERSITAS ISLAM RIAU - Sari Herlina; Endang Istikomah (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar Statistika Pendidikan I (Deskriptif) untuk mahasiswa Pendidikan Agama Islam di Universitas Islam Riau. Dengan menyajikan bahan ajar modul dengan bahasa yang sederhana diharapkan dapat membuat mahasiswa termotivasi dalam belajar statistika. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Pengembangan bahan ajar modul ini terdiri dari 5 tahap rancangan pengembangan. Tahap pertama adalah analisis kebutuhan, tahap kedua membuat rancangan/desain, tahap ketiga pengembangan bahan ajar modul statistika pendidikan I (Deskriptif) dengan memvalidasi media yang dikembangkan, tahap keempat adalah implementasi dengan mencobakan bahan ajar matematika yang dikembangkan, dan tahapan terakhir adalah evaluasi terhadap modul yang dikembangkan. Dalam penelitian ini tahapan yang akan dilakukan sampai tahap validasi modul dan mengambil respon mahasiswa. Instrumen penelitian dan pengumpul data yang digunakan berupa lembar validasi ahli pembelajaran dan angket respon mahasiswa terhadap buku ajar Statistika Pendidikan 1 (Deskriptif) yang telah dikembangkan. Teknik analisis data yang dilakukan dengan menganalisis lembar validasi ahli pembelajaran dan menganalisis respon mahasiswa terhadap buku ajar Statistika Pendidikan 1 (Deskriptif) yang telah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi buku ajar Statistika Pendidikan 1 (Deskriptif) yaitu 78% dengan kriteria valid dan kualifikasi baik. Hasil respon mahasiswa menunjukkan respon positif dengan respon terhadap buku ajar ini. Respon yang diberikan dari 69 mahasiswa yaitu 39,7% menyatakan sangat setuju dan 60% setuju dengan adanya buku ajar Statistika Pendidikan 1 (Deskriptif).