PERBANDINGAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIK BERDASARKAN GAYA BELAJAR SISWA SMP - R H Yanti Silitonga (SUPERMAT : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Mengetahui hubungan antara kemampuan representasi matematik dan gaya belajar yang dimiliki siswa sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan presentasi matematik siswa berdasarkan gaya belajar yang dimiliki. Gaya belajar menurut De Porter dan Hernacki yaitu visual, auditori, dan kinestetik. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII pada sebuah SMP di Bandung berjumlah 66 orang. Untuk menentukan gaya belajar siswa digunakan skala gaya belajar. Kemampuan presentasi matematik siswa diperoleh dari tes berbentuk uraian. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan One Way Anova tidak ada perbedaan yang signifikan kemampuan presentasi matematik antara siswa yang memiliki gaya belajar auditori, visual, maupun kinestetik.