DISTRIBUSI ANUITAS HIDUP KONTINU - Pentury, Thomas (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2012)
Anuitas adalah suatu pembayaran dalam jumlah tertentu yang dilakukan dalam periode waktu tertentu secara berkelanjutan. Anuitas terdiri atas anuitas pasti dan anuitas hidup.Pada prinsipnya kedua anuitas tersebut sama yaitu menggunakan tingkat bunga (interest rate) untuk melakukan pembayaran. Anuitas hidup menggunakan faktor kelangsunganhidup seseorang (survival). Faktor kelangsungan hidup yang dimaksud merupakan peluang hidup seseorang dimulai dari kelahiran sampai kematian. Oleh karena itu, faktorkelangsungan hidup merupakan sebuah distribusi peluang yang dikenal sebagai distribusi waktu hidup yang akan datang (future lifetime distribution). Dengan demikian, anuitashidup membentuk sebuah distribusi peluang yang disebut sebagai distribusi anuitas hidup kontinu.