PEMODELAN HYBRID SINTESIS PADA AUTOMATED MANUFACTURING SYSTEM (AMS) DENGAN MENGGUNAKAN PETRI NET - Rahakbauw, Dorteus L. (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2012)
Dalam Jurnal ini dibahas masalah sistem even diskrit yang ada pada Automated Manufacturing System (AMS), khususnya menyangkut model, kedinamikan, danmendesain sistem AMS dengan menggunakan tool matematik Petri net. Selanjutnya dikonstruksikan suatu model AMS yang komponen utamanya terdiri dari dua entry, duaexit, lima mesin, dua buffer, empat robot, dan dua sistem Automated Guided Vehicle (AGV) yang ada dalam AMS, dimana masing-masing komponen tersebut memiliki deskripsi kerjaberlainan sesuai tugas masing-masing. Dengan menggunakan metode hybrid, AMS akan ditransformasikan ke dalam tool matematik Petri net dengan menggunakan deskripsisintesis yang didalamnya terdiri atas dua prosedur kerja yaitu top-down design dan bottomup design. Dekomposisi (decomposition) dan penghalusan (refinement) yang meliputipenambahan place shared dan non-shared resource ke dalam Petri net dibutuhkan untuk mendapatkan desain Petri net AMS yang akan mengurangi atau menghilangkan deadlockpada sistem AMS. Dengan demikian, suatu definisi dari hybrid sintesis serta struktur Petri net dapat terjawab. Perilaku mendesain sistem ini akan dibahas untuk mendapatkan suatudesain yang efektif dalam fungsi dan penggunaan AMS tersebut.