IDENTIFIKASI PEMBICARA DENGAN WAVELET ORTHOGONAL COIFLET - AGUSTINI, KETUT (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2007)
Transformasi Wavelet merupakan sarana yang mulai popular pada pemrosesan sinyal, seperti citra dan suara. Transformasi Wavelet merupakan alat yang sesuai untuk menganalisis sinyal nonstationer (seperti suara) dan memiliki kemampuan yang baik dalam melokalisasi frekuensi dan waktu sinyal.Pada penelitian ini akan mengunakan tipe wavelet berbasis orthogonal yaitu coiflet berorde 4 dengan tingkat dekomposisi 10 dan 15. Pada pencocokan polanya menggunakan JST multi-layer perceptron.Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Transformasi Wavelet merupakan suatu metode ekstraksi ciri yang handal untuk identifikasi pembicara yang mampu bersaing dengan tools lainnya dan Wavelet tipe coiflet memberikan tingkat pengenalan sebesar 84%.