DIAGRAM UNIFIED MODELLING LANGUAGE UNTUK MEMODELKAN LAYANAN AUTOMATED TELLER MACHINE DENGAN PETRI NET - Rahakbauw, Dorteus L. (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2013)
Penelitian ini menguraikan suatu aplikasi yang mungkin dari Petri net untuk menspesifikasikan dinamika dari sistem informasi. Petri net adalah suatu alat matematik yang menerapkan spesifikasi formal dari dinamika sistim. Suatu prosedur yang formal disarankan karena mampu mentransformasi diagram kegiatan Unified Modeling Language (UML) ke dalam suatu model Petri net. Atas dasar perubahan bentuk ini dimungkinkan untuk memenuhi verifikasi model dinamis dari sistim riil, yaitu untuk mengevaluasi apakah aktivitas dan ordernya terdefinisi dengan baik (well defined). Ini juga mungkin untuk memecahkan permasalahan alur dan sinkronisasi aktivitas suatu sistim, seperti juga untuk mengoptimalkan model dinamis. Permasalahan yang dibahas dalam tulisan ini adalah bagaimana memodelkan layanan ATM dengan berdasar pada diagram aktivasi UML (Unified Modelling Language) dan bagaimana memodelkan layanan ATM (Automated Teller Machine) dengan menggunakan Petri Nets. Dihasilkan 49 Transisi dan 26 place untuk menggambarkan kedinamikan suatu ATM.