REGRESI FUZZY - Rahakbauw, Dorteus L. (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2013)
Dalam statistik, Analisis regresi memiliki bahasan ketergantungan satu variabel dengan satu atau lebih variabel yang lain. Tujuan dari analisa regresi adalah untuk menaksir parameter berdasakan data empiris. Bentuk linier ð‘¦=ð›¾0+ð›¾1ð‘¥1+â‹¯+ð›¾ð‘›ð‘¥ð‘› , Dimana ð‘¦ adalah variabel output, ð‘¥1,ð‘¥2,â‹¯,ð‘¥ð‘› adalah variabel input, dan 0,1,â‹¯,ð‘› adalah parameter, yang merupakan bentuk matematika berulang dalam analisa regresi. Suatu permasalahan regresi linier yang lebih luas dimana terdapat parameter fuzzy dan data fuzzy dapat diselesaikan dengan pendekatan symmetric triangular fuzzy number dimana titik-titiknya dibagi dan dicocokkan berdasarkan data kemudian diselesaikan dengan masalah pemrograman linier.