APLIKASI ALGORITMA KRUSKAL DALAM PENGOTIMALAN PANJANG PIPA - Wattimena, Abraham Z.; Lawalatta, Sandro (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2013)
Algoritma Kruskal dalam pencarian pohon merentang minimum dapat di aplikasikan pada jaringan pipa yang terpasang di lokasi jalan Ina Tuni Karang Panjang Ambon. Skripsi ini adalah penelitian yang bersifat studi kasus dan merupakan suatu aplikasi graf dalam kehidupan sehari-hari. Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah panjang pipa yang terpasang pada jalan Ina Tuni Ambon sepanjang 1448 meter sedangkan panjang pipa dengan menggunakan algoritma Kruskal sepanjang 1026 meter. Dalam skripsi ini dititik beratkan pada pengoptimalan panjang pipa yang merupakan salah satu masalah pohon merentang minimum pada graf. Jaringan pipa akan direpresentasikan ke dalam bentuk graf terhubung, tak berarah dan berbobot.