APLIKASI ALGORITMA ANT COLONY SYSTEM DALAM PENENTUAN RUTE OPTIMUM DISTRIBUSI BBM PADA PT. BURUNG LAUT - Tututpary, F. S.; Talakua, Mozart W.; Lesnussa, Yopi A. (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2014)
Bahan Bakar Minyak (BBM) merupakan salah satu komoditas penting bagi masyarakat Indonesia. BBM didistribusikan melalui angkutan laut.Salah satu perusahaan armada laut yang bekerja dalam pendistribusian BBM ini adalah PT. Burung Laut, yaitu dengan mengoperasikan kapal tanker MT. Citra Bintang. Kapal ini mendistribusikan BBM dari kota Ambon ke 13 lokasi di sekitarnya. Namun dalam pendistribusiannya, kapal ini tidak memiliki rute yang pasti, yaitu menggunakan sistem tramper. Untuk itu penelitian ini memberikan usulan penggunaan algoritma Ant Colony System khususnya dalam menyelesaikan kasus Traveling Salesman Problem (TSP)pada PT. Burung Laut. Dengan menggunakan sistem tramper, jarak rute yang harus ditempuh untuk pendistribusian BBM sejauh 5.798 mil dalamwaktu 3,37minggu. Sedangkan dengan menggunakan algoritma Ant Colony System, jarak rute pendistribusian BBM dapat ditempuh sejauh 5.262 mil dengan waktu tempuh 3,09 minggu.