MATRIKS PANGKAT DAN KEPERIODIKANNYA DALAM ALJABAR MAX-PLUS - Ilwaru, Venn Y. I. (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2014)
Dalam aljabar max-plus telah banyak dipelajari tentang sifat-sifat matriks.Salah satunya adalah keperiodikan suatu matriks yang tidak tereduksi. Telah diketahui pada aljabar maxplus bahwa barisan pangkat k A dalam Aljabar Max-Plus, dengan A adalah matriks persegi yang tidak tereduksi, menjadi periodik setelah waktu terbatas T(A), dan periode akhirï§ sama dengan siklisitas grafkritis dari A. Dalam hubunganini dipelajari masalah komputasi dari matriks persegi yang berukuran nï‚´n yaitu jika diberikan k, hitung periodik pangkat r A dengan r ï€½ k(modï§ ) untuk r ï‚³ T ï€¨Aï€© . Ide utama adalah menggunakan penskalaan similaritas diagonal yang sesuai 1 A X AX ï€ , yang disebut penskalaan visualisasi.