ANALISIS KETIMPANGAN PEMBANGUNAN ANTARA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI MALUKU - Tipka, Jefri (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2015)
Perbedaan tingkat kuantitas dan kualitas sumber daya alam yang dimiliki suatu wilayah serta perbedaan kuantitas dan kualitas infrastruktur yang dimiliki wilayah, hal inilah yang menjadi salah satu penyebab timbulnya ketimpangan atau kesenjangan antar daerah. Tingkat perbedaan pendapatan masyarakat selain berasal dari faktor internal seperti SDM (sumber daya manusia) juga disebabkan dari faktor eksternal yakni ketimpangan antar wilayah. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pola dan struktur ekonomi kabupaten/kota di Provinsi Maluku, untuk mengetahui pengaruh tingkat ketimpangan pembangunan ekonomi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Maluku, dan untuk mengetahui apakah hipotesis Kuznets tentang â€œU-terbalikâ€ berlaku di Provinsi Maluku. Penelitian ini menggunakan data PDRB dari tahun 2010-2014 Tahun Dasar 2010=100, serta jumlah penduduk tahun 2010 â€“ 2014. Teknik analisis dengan Analisis Tipologi Klassen Analisis Indeks Williamson dan Korelasi Pearson.