KARAKTERISTIK RUANG HAUSDORFF KOMPAK - Tomasoa, M.; Talakua, Mozart W.; Sinay, Lexy J.; Batkunde, Harmanus (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2015)
Misal (ð». ðœ) adalah suatu ruang topologi, ð» disebut ruang Hausdorff jika untuk setiap ð‘¥, ð‘¦ âˆˆ ð» dimana ð‘¥ â‰  ð‘¦ terdapat dua himpunan buka ð‘ˆ, ð‘‰ âˆˆ ðœ dan ð‘ˆ âˆ© ð‘‰ = âˆ… sedemikian sehingga ð‘¥ âˆˆ ð‘ˆ dan ð‘¦ âˆˆ ð‘‰. Selanjutnya dengan memanfaatkan sifat kekompakan dalam suatu ruang topologi maka akan ditinjau karakteristik suatu ruang Hausdorff yang dilengkapi oleh sifat kekompakan ini. Lebih lanjut, suatu ruang Hausdorff yang dilengkapi dengan sifat kompak disebut ruang Hausdorff kompak