SMALL AREA ESTIMATION UNTUK PENDUGAAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI PROVINSI MALUKU DENGAN PENDEKATAN KERNEL-BOOTSTRAP - Talakua, Mozart W.; Patty, Geornando G. (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2016)
Pendugaan area kecil dengan dengan teknik pendugaan tak langsung memerlukan asumsi adanya hubungan linear antara rataan area kecil dengan variabel penyerta. Jika tidak ada hubungan linier antara rataan area kecil dan variabel penyerta maka tidak tepat â€˜meminjam kekuatanâ€™ dari area lain dengan menggunakan model linear dalam pendugaan tak langsung. Untuk mengatasi hal tersebut dikembangkan pendekatan nonparametrik. Salah satu pendekatan nonparametrik yang digunakan adalah pendekatan Kernel-Bootstrap. Pendugaan tak langsung dengan pendekatan Small Area Estimation Kernel-Bootstrap digunakan untuk mennduga angka tingkat partisipasi angkatan kerja pada level Kabupaten di Provinsi Maluku. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas dua bagian, yakni Tingkat partisipasi Angkatan Kerja (Y) sebagai variabel dependen, serta sebagai variabel penyerta : Angkatan Kerja Usia 15 Tahun Keatas (X). Evaluasi hasil pendugaan dilakukan dengan melihat nilai MSE (Mean Square Error) penduga Small Area Estimation Kernel-Bootstrap. Hasil pendugaan Small Area Estimation Kernel-Bootstrap terbaik yaitu 0,122 dengan menggunakan replikasi ðµ=50