ANALISIS PERANAN DAN DAMPAK INVESTASI INFRASTRUKTUR TERHADAP PEREKONOMIAN MALUKU: ANALISIS INPUT-OUTPUT - Tupamahu, Maria K.; Tipka, Jefri (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2016)
Kebangkitan Maluku dari Konflik pada tahun 1999-2003 mulai terlihat, pembangunan infrastruktur menunjukan perbaikan yang sangat signifikan. Hal ini tercermin dari alokasi anggaran pemerintah untuk infrastruktur yang cenderung mengalami peningkatan jika dilihat dari persentasenya terhadap PDRB. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis peranan infrastruktur melalui analisis keterkaitan, analisis koefesien dan kepekaan penyebaran, analisis multiplier dan analisis dampak investasi infrastruktur terhadap sektor perekonomian di Provinsi Maluku. Infrastruktur yang dianalisis meliputi Ketenagalistrikan, Pengadaan Air Minum, Bangunan/Konstruksi serta pengangkutan dan informasi komunikasi. Data yang digunakan adalah Tabel Input-Output Provinsi Maluku Tahun 2013.