MODEL REGULASI PADA PROSES BIODEGRADASI POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (PET) - Talib, Taufan (BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Terapan, 2016)
Tim International Genetically Engineered Machine (IGEM) Indonesia merancang sebuah sistem biodegradasi limbah Polyethylene Terephthalate (PET) menggunakan LC-Cutinase yang diproduksi oleh bakteri Escherchia Coli (E-Coli) dalam sistem whole cell biocatalys. Paper ini menghasilkan model matematika kontinu menggunakan Persamaan Diferensial Biasa (PDB) dan Fungsi Hill dari modul regulasi. Kemudian model tersebut diuji dengan melakukan analisis titik tetap dan nilai eigen. Hasil menunjukan model sudah dapat merepresentasikan fenomena biologi yang terjadi pada modul regulasi